Бурение скважин на воду

Реагенты для глинистых растворов, реагенты понижающие водоотдачу, реагенты повышающие вязкость раствора. Промывка скважины.   Периодическую промывку скважин начали применять со второй половины... далее
Алмазные долота предназначены для бурения геологоразве­дочных и взрывных скважин сплошным забоем. Проходка геолого­разведочных скважин сплошным забоем осуществляется в тех случаях, когда назначение... далее
В комплект породоразрушающего инструмента при разве­дочном бурении скважин алмазным способом входят алмазные корон­ки и расширители. Алмазная коронка при бурении выполняет роль породоразру­шающего... далее
Обсадные трубы применяются для закрепления неустойчивых стенок скважины, восстановления циркуляции промывочной жидкости и разъединения пластов горных пород. Свинченные с помощью резьбовых соединений... далее
Все буровые установки имеют однотипное, но разное по своим характеристикам буровое и энергетическое оборудование. Буровое оборудование (механизмы) подразделяется на оборудование для спуска и... далее

Поиск по Бурению-про ↓

Связь ↓

По всем вопросам пишите в обратную связь
BURENIE-PRO.RU » Добыча » Бурение нефтяных и газовых скважин

Бурение нефтяных и газовых скважин

 

 Бурение нефтяных и газовых скважин 

Бурение скважин при поисках и разведке месторождений нефти и газа отличается рядом особенностей, связанных с ус­ловиями залегания этих полезных ископаемых и их физиче­скими свойствами. К этим особенностям относятся: значитель­ная глубина и увеличенные диаметры скважин; возрастание роли температурного фактора, а также литостатического, гидро­статического и пластового давлений; изменчивость свойств гор­ных пород по глубине скважины; опасность нефтегазоводопро- явлений. Все это обуславливает ряд особенностей технологии и техники бурения нефтяных и газовых скважин.

История знает два промышленных способа бурения нефтя­ных скважин: ударный и вращательный. В нашей стране вра­щательный способ впервые примененный в 1902 году, к началу 30-х годов XX в. полностью вытеснил ударное бурение, которое оставило, однако, свой след в некоторых применяемых до сих пор терминах (например, долото). В настоящее время бурение нефтяных и газовых скважин осуществляется роторным спосо­бом и с помощью забойных буровых машин.

 

Роторным бурением принято называть способ вращательного бурения, отличающийся тем, что вращение долоту на забое скважины передается от двигателя, расположенного на поверх­ности, через колонну бурильных труб. Передача вращения на бурильную колонну осуществляется с помощью специального вращающегося стола (ротора) и граненой ведущей трубы. Ро­торное бурение, как правило, характеризуется так называемой свободной подачей инструмента, т. е. нагрузка на долото соз­дается за счет части собственного веса бурильной колонны, а поступательное движение долота является следствием раз­рушения породы на забое скважины.

Забойные буровые машины, в зависимости от рода исполь­зуемой энергии и конструктивного исполнения, способны сооб­щать породоразрушающему инструменту вращательное дви­жение или ударные импульсы. В СССР около 80 % объема глубокого бурения на нефть и газ осуществляется с помощью гидравлических забойных машин-турбобуров.

Бурение нефтяных и газовых скважин


Бурение нефтяных и газовых скважин


По существующей классификации нефтяные и газовые сква­жины по своему назначению подразделяются на пять кате­горий.

 

1. Опорные скважины — для изучения глубинного строения крупных регионов, выявления общих закономерностей распре деления отложений, благоприятных для нефтегазонакоплений.

2. Параметрические скважины — для изучения глубинного строения и оценки перспектив нефтегазоносности возможных зон нефтегазонакоплений. В отличие от опорных эти скважины бурятся с сокращенным отбором керна без ущерба для решения основных геологических задач, выявления наиболее перспектив­ных зон нефтегазонакопления, подготовки их к детальным гео- лого-геофизическим исследованиям и поисковому бурению, уточнения прогнозных запасов и выявления запасов нефти и газа категории С2.

3. Поисковые скважины — для установления наличия или отсутствия залежей нефти и газа на новых площадях или выяв­ления новых залежей на разрабатываемых месторождениях. Характеризуются полным отбором керна в пределах возможно продуктивных горизонтов и на границах стратиграфических разделов, а также проведением комплекса промыслово-геофизи­ческих исследований и опробования продуктивных горизонтов (запасы категорий С2 и C1).

4. Разведочные скважины — для оценки промышленного зна­чения выявленных залежей или месторождений (предваритель­ная разведка) и подготовки запасов промышленных категорий А + В + С (детальная разведка). Предусматривается отбор керна в пределах продуктивных горизонтов, проведение комплекса промыслово-геофизических исследований, опробование продук­тивных горизонтов и передача продуктивных скважин в эксплуатацию.

5. Эксплуатационные скважины — для извлечения нефти и газа из разрабатываемой залежи, а также для воздействия на залежь с помощью рабочих агентов, наблюдения и оценки технологических процессов разработки месторождений.

В последние годы получило распространение бурение опор­но-технологических скважин для отработки оптимальной тех­нологии проводки скважин в пределах разбуриваемой пло­щади.

Технология и техника бурения нефтяных и газовых скважин используется также для разработки месторождений других по­лезных ископаемых с помощью геотехнологических методов (каменные и калийные соли), извлечения геотермальной энер­гии, строительства подземных газохранилищ и других целей.

  • Всего просмотров: 5911 / +0